上饶市人民政府办公室转发市住建局上饶市历史建筑认定管理办法的通知

发布时间:2019-10-31 来源:

饶府办发〔2019〕21号

 

 

上饶市人民政府办公室转发市住建局上饶市

历史建筑认定管理办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会,市直有关单位:

市住建局《上饶市历史建筑认定管理办法》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

上饶市人民政府办公室

2019年10月18日

(此件主动公开)

上饶市历史建筑认定管理办法

 

第一条  为规范上饶市历史建筑认定管理工作,根据《上饶市历史建筑保护条例》制定本办法。

第二条  本办法所称历史建筑认定,是指市、县(市、区)住房和城乡建设主管部门将具有历史、艺术、科学价值的历史建筑资源确认为历史建筑的行政行为。

根据《上饶市历史建筑保护条例》第十一条规定,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,按照本办法可以认定为历史建筑:

(一)建筑样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术具有建筑艺术特色或者科学研究价值的;

(二)反映本地区历史文化和民俗传统,具有时代特征和地域特色的;

(三)在经济社会发展史上具有代表性或者典型性的;

(四)与重大历史事件、著名人物或者重要组织机构有关,具有纪念意义的;

(五)其他具有历史、文化、科学、艺术价值或者纪念意义的;

(六)传统建筑、革命旧址、厂矿遗址、农业遗产、商业老字号、近现代建筑、纪念建筑等具有历史风貌、文化特色的各类历史建筑。

历史建筑的种类包括民居、祠堂、书院、会馆、商铺、寺观、楼阁、厂矿、作坊、牌坊、戏台、桥梁、驿道、巷道、码头、围墙、石阶、铺地、驳岸、沟渠、墓、塔、亭、坝、井等;

(七)根据《上饶市历史建筑保护条例》第二十九条规定,对历史建筑散落构件,经县级人民政府住房和城乡建设主管部门组织专家评估其历史、文化、科学和艺术价值。对有保护价值的构件,由县级人民政府指定国有文物收藏单位收藏和保管。

历史建筑构件是指木构件、石构件、砖构件、瓷构件、金属构件等,包括天花、藻井、隔扇、门窗、隔断、斗拱、雀替、斜撑、梁柱、门罩、匾额、柱础、吻兽、抱鼓石等。

第三条  上饶市历史建筑名录认定工作,由市、县(市、区)住房和城乡建设主管部门具体负责。

市住房和城乡建设主管部门,负责组建全市历史建筑评审专家,督促指导县(市、区)历史建筑普查、认定、发布、建档、登录与挂牌保护。

县(市、区)住房和城乡建设主管部门,负责对本行政区域内历史建筑普查、认定、发布、建档、登录与挂牌保护。

第四条  市住房和城乡建设主管部门应当定期发布指导意见,明确历史建筑认定工作的范围和重点,统筹调度,监督管理。

第五条  县(市、区)住房和城乡建设主管部门应当定期组织开展历史建筑普查,对认定的历史建筑负责定期发布并挂牌进行保护,鼓励公民、法人和其他组织在历史建筑普查工作中发挥作用。

各乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会应结合近年来所在地有关历史文化名城、街区,名镇、名村,传统村落保护工作的统一部署与要求,组织开展传统建筑、革命旧址调查等工作,对本行政区域或辖区范围内的历史建筑情况进行摸底,初步疏理出历史建筑调查名录。

以县(市、区)域为单元,根据确定的调查名录,由县级住建部门组织专家组开展实地调查、拍摄和收集有关图表,填写《上饶市历史建筑调查信息表》和《上饶市历史建筑调查名录汇总表》。

第六条  公民、法人、其他单位或组织书面要求认定历史建筑的,应当向县级住房和城乡建设主管部门提供姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码以及申请认定对象的来源情况、使用情况、所有权情况等说明。县(市、区)住房和城乡建设主管部门应当通过听证会等形式听取公众意见并作出决定予以答复。

县(市、区)住房和城乡建设主管部门应当告知历史建筑所有权人、管理人或使用人依法承担的历史建筑保护责任。

县级住房和城乡建设主管部门应当整理并保存上述工作的文件和资料。

第七条  对符合历史建筑条件的建筑物、构筑物,乡(镇)人民政府、街道办事处负责申报的,应当向县级住房和城乡建设主管部门提供历史建筑所有权人或管理人或使用人的姓名、名称、住所、有效身份证件号码、有效证照号码以及申请认定对象的管理情况、使用情况、所有权情况等说明。县(市、区)住房和城乡建设主管部门应当通过听证会等形式听取公众意见并作出决定予以答复。

第八条  历史建筑专家组成员由文化、历史、社会、法律和经济等领域的5名以上专业人士组成,由市住房和城乡建设主管部门指派历史建筑专家组成员进行上饶市历史建筑评估认定。根据工作需要,可以委托或设置专门机构开展认定历史建筑的具体工作。

历史建筑认定,应当开展调查研究,收集相关资料,充分听取专家意见,召集专门会议研究并作出书面决定。

第九条  历史建筑名录审核认定发布。经各县(市、区)住房和城乡建设局确定提交的历史建筑调查名录,在15日内报送市住房和城乡建设主管部门,市住房和城乡建设主管部门组织专家对各县(市、区)申报的历史建筑名录进行评估、审核。经评估、审核的历史建筑名录由县(市、区)住房和城乡建设主管部门征求公众意见后组织专家进行认定,经县级人民政府确定后予以公布,并报市人民政府备案。

第十条  历史建筑的认定,自县(市、区)人民政府发布公告之日起生效。历史建筑构件的认定,自县级住房和城乡建设主管部门作出决定之日起生效。列入收藏单位藏品档案的历史建筑构件,自主管国有收藏单位的行政部门备案之日起生效。

第十一条  历史建筑档案管理。

历史建筑公布后,县(市、区)住房和城乡建设主管部门应及时做好下列工作:

(一)做好历史建筑的档案及相关资料的建立工作,档案内容详见附件1。

(二)建立历史建筑的使用功能变更、维护维修等日常管理档案。

(三)应当在历史建筑保护控制地带范围内设立保护标志。历史建筑保护标志的形式规格由市住房城乡建设主管部门统一设计。乡(镇)人民政府、街道办事处及村(居)民委员会及历史建筑保护管理责任人应当予以积极配合。

第十二条  历史建筑认定、建档、挂牌保护工作为常态性工作,可分步分批进行,边调查边公布,并随时更新调查信息,做到发现一批保护一批,及时将有一定保护价值的历史建筑纳入保护名录。市、县住建部门一般每5年组织开展一次历史建筑普查工作。

第十三条  依法确定的历史建筑不得擅自调整或者撤销。因不可抗力导致历史建筑灭失或损毁、确已失去保护意义,或者情况发生重大变化需要调整、撤销的,由县(市、区)住房和城乡建设主管部门提出意见,经历史建筑认定专家组评审认定,由县级人民政府决定移出保护名录。移出保护名录的,应当报市人民政府备案。

第十四条  实行历史建筑登录制度,由市、县(市、区)住房和城乡建设主管部门委托或设置专门机构开展相关工作。

历史建筑登录,应当对各类历史建筑分别制定登录指标体系。登录指标体系应当满足历史建筑保护、研究和公众教育等需要。

根据私有历史建筑所有权人的要求,历史建筑登录管理机构应当对其身份信息等不便对外公布的资料予以保密。

第十五条  县级人民政府应当依法设立历史建筑保护专项资金,市级财政应当列入年度资金预算,县级财政统筹配套资金和使用落实情况,鼓励和吸纳社会各界捐赠和其他依法筹集的资金。

第十六条  违反本办法规定的,依据有关法律法规和规章处理。

第十七条  本办法由上饶市住房和城乡建设局负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

,